О нашем блоге

Вы находитесь на блоге МБОУ ДПО УМЦ г. Челябинска
Материалы блога освещают вопросы использования дистанционных образовательных технологий в ОУ.

Наш телефон 8 (351) 798-25-57


среда, 27 февраля 2013 г.

Внимание! Сетевой проект "Живой символ Арктики"


Белый медведь – самый крупный представитель семейства медвежьих и самый крупный наземный хищник нашей планеты . В разных странах его называют по-разному: ледяной, морской, белый... Что же более соответствует истине?
Сетевой проект "Живой символ Арктики" проводится в партнерстве Программы Intel Обучение для будущего и Международного фонда защиты животных IFAW. Проект является вкладом Программы в акцию IFAW, Живой символ Арктики
.

Проект проводится на образовательном портале Летописи.ру.

Регистрция открыта с 1 по 12 марта 2013 года на сайте проектаhttp://www.letopisi.ru/index.php/Сетевой_проект_Живой_символ_Арктики


Идея проекта

Белый медведь – живой символ Арктики, но их будущее чрезвычайно хрупко. По мнению экспертов в результате браконьерства, загрязнения окружающей среды и разработки нефти в ближайшие 20 лет некоторые популяции могут исчезнуть.
Люди ежегодно объединяются, чтобы изменить мир к лучшему, помочь братьям нашим меньшим и научить ребят действовать в защиту природы.
В этом году  IFAW берет под свою опеку самого крупного наземного хищника, которому под силу любая добыча, но он оказался бессилен перед натиском человека.
Мы живем в разных уголках нашей страны с ее прекрасной природой, разнообразной, удивительной фауной. Наша общая задача - объединить свои усилия в защиту белых медведей во всем мире.

Постараемся ответить на вопрос: Как помочь белому медведю?

Вопросы для исследования:
  • Почему и какая опасность угрожает белым медведям?
  • Почему белые медведи занесены в Красную Книгу?
  • Что человек делает полезного для белых медведей?
  • Какие климатические условия пригодны для белых медведей?
  • Белые медведи в неволе. Какие условия нужны белым медведям для их содержания в неволе?
  • Каков образ жизни белых медведей?
  • Как «беломедвежья» тема отражается в культуре?
  • Где белый медведь используется как символ?
Если вас интересуют ответы на эти и подобные вопросы, то мы предлагаем вам принять участие в нашем проекте. И тогда мы с вами сможем совершить виртуальные путешествия, познакомиться и пообщаться друг с другом.

Кто может стать участником
Участниками проекта могут стать отдельные учащиеся или команды из образовательных учреждений России и СНГ
Команда может состоять из 1-3 учащихся 5-8 классов и педагога-руководителя, родителей.
Участники проекта должны иметь свободный доступ к Сети Интернет, иметь навыки работы на ПК, быть готовыми работать с социальными сервисами Веб 2.0. Всем участникам проекта надо обязательно:
  • зарегистрироваться в форме
  • зарегистрироваться на letopisi.ru
     и создать свои личные странички.
Что будем делать в проекте?
Будем проводить небольшие исследования по одному или нескольким проблемным вопросам и результаты оформлять в форме Вики-статьи.
Добавлять в статью фотографии по исследуемому вопросу. Можно оформить небольшую фотогалерею на страничке, либо разместить фото в Сети и сделать на них ссылки.
Осваивать сетевые сервисы Веб 2.0. на различных этапах проекта.

Критерии оценивания работ
  • Глубина исследования объекта, полнота и лаконичность информации.
  • Представление информации в форме Вики-статьи в соответствии с рекомендациями
  • Информация об авторах (личная страничка в Вики с фотографией)
  • Обязательно наличие внешних и внутренних ссылок
  • Участие во всех этапах проекта
Лучшие участники проекта будут награждены дипломами IFAW и Intel и получат призы.

Этапы проведения проекта


1-10 марта - регистрация участников проекта 1. в форме и 2. в letopisi.ru

11-12 марта - просмотр фильма
13-15 марта - разминка
15-25 марта - создание вики-статьи по теме исследования
26-30 марта - создание постера «Белый медведь - символ Арктики» Glogster (выставляем в Picasa)
31 марта - 5 апреля - карта Белых медведей (Google-map)
6-10 апреля - «А вы знаете, что…», создание слайда совместной презентации с 3-мя интересными фактами из жизни белых медведей (Google-документы)
11-16 апреля - перекрестная проверка (Блог проекта)
17-20 апреля - подведение итогов проекта. Рефлексия (Блог проекта) 

Внимаение проект! «Кладовая полдневного светила...»

Сетевой проект «Кладовая полдневного светила...» направлен на развитие у школьников коммуникативных и исследовательских умений, навыков проектирования и работы в команде, повышение уровня владения информационными технологиями. В результате проектно-исследовательской деятельности школьники выявят главного героя произведений М.М. Пришвина, биологические объекты, которые встречаются в его произведениях, определят позицию автора. Благодаря участию в проекте, обучающиеся обязательно задумаются над вопросами охраны природы, добросердечного отношения ко всему живому, расширят читательский кругозор. В то же время выполнение заданий проекта поможет формированию следующих качеств, необходимых человеку XXI века:

  • коммуникативных умений;
  • творчества и любознательности;
  • умения работать с информацией и медиасредствами;
  • межличностного взаимодействия и сотрудничества.
Авторы проекта:

Гвоздикова Елена Ивановна - сертифицированный тьютор основного курса программы Intel® «Обучение для будущего», сертифицированный преподаватель Google, учитель русского языка и литературы, г. Ижевск
Корепанова Алевтина Аркадьевна - учитель биологии и химии, г. Ижевск

При поддержке Академии информационных технологий Удмуртской Республики.

Проект реализуется на образовательном портале Летописи.ру, в рамках сообщества 300 ИнтеЛшкол 2013,  http://www.letopisi.ru/index.php/Проект_Кладовая_полдневного_светила

Состав команд (4-7 классы):

1 руководитель команды (учитель)
не менее 3 учеников
1 родитель (по желанию)

Начало — 1 марта 2013

Окончание — 20 апреля 2013

Рекламный плакат для школ: https://www.smore.com/7z64

Участие в проекте бесплатное!
Все участники получают именные сертификаты в электронном виде, победители - грамоты и дипломы.

среда, 13 февраля 2013 г.

Семинар "Организация дистанционного обучения в автоматизированной системе «Сетевой Город. Образование»


Дистанционное обучение в настоящее время активно внедряется в систему общего образования, а также в систему повышения квалификации специалистов, в том числе педагогов (дистанционные курсы повышения квалификации, вебинары).
Автоматизированная система «Сетевой Город. Образование» является эффективным средством организации дистанционного обучения в образовательном учреждении.
       7 - 8 февраля 2013 для руководителей ГПСП был проведен семинар "Организация дистанционного обучения в автоматизированной системе «Сетевой Город. Образование».
Основной целью семинара является оказание содействия формированию профессиональной компетентности учителей в организации дистанционного обучения с использованием возможностей автоматизированной системы «Сетевой город. Образование».
Для достижения поставленной цели на семинаре решались следующие задачи:
актуализация использования АС СГО в деятельности учителя при организации дистанционного обучения; обобщение, углубление знаний обучающихся о ресурсах АС СГО; анализ различных аспектов использования системы в работе учителей.

пятница, 8 февраля 2013 г.

Внимание проект! Приглашаем!

Мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя и няни, приглашаем вас принять участие в семейном проекте “Моя семья попала в Сеть”, который проводится в образовательном сообществе Началка.com при поддержке Программы Intel “Обучение для будущего”. Авторы и ведущие проекта - студенты и преподаватели Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (Самара)

Почему студенты и преподаватели Академии решили провести семейный проект?

"Готовя этот проект, мы думали, прежде всего, о реальных путях, методах и формах работы, направленных на реализацию поставленных перед современной школой задач. Мы понимаем значимость средств информационно-коммуникационных технологий для социальной адаптации современного школьника... Мы понимаем, насколько нужны сегодня групповые методы работы... Мы понимаем значимость исследовательских навыков школьников, формируемых вами в сетевых проектах... Но... Мы серьезно задумались и об участии родителей, поскольку в современных условиях, когда мы имеем практически неограниченный доступ к информационным ресурсам и дети получают всё большую свободу в сети Интернет важно, чтобы рядом с каждым из них был мудрый и неравнодушный взрослый человек... И, в первую очередь, это, конечно, его родители. На наш взгляд, ресурс в этой форме социального партнерства просто переоценить сложно..." - говорит руководитель авторского коллектива Брыксина Ольга Федоровна

Девиз проекта: “Познаем мир вместе!”. В проекте объединяются не школьные команды, а семейные! Все  вместе команды отправятся в сеть Интернет, в которой, оказывается, ТАК много интересного! Участникам проекта предстоит провести несколько интересных вечеров в КРУГУ семьи и в КРУГУ новых друзей, выполняя разные задания в сети Интернет, путешествуя по ее страницам и изучая новые сервисы...

Мы надеемся, что вы поддержите идею проведения семейных сетевых проектов,  и он поможет взрослым научиться сопровождению деятельности детей в сети Интернет. Мы все понимаем, как важно нашим ребятам сделать первые шаги в сети рядом со взрослыми, которые раскроют им уникальные возможности сети.

Более подробно с проектом можно познакомиться на сайте http://www.nachalka.com/vset, где вы найдете  стартовую презентациюплан проекта, дневник проекта и буклет для родителей.

Регистрация участников открыта с 10 по 28 февраля 2013 года на сайте http://www.nachalka.com/vset

четверг, 7 февраля 2013 г.

МБУ «Центр методического и хозяйственного обеспечения» Златоустовского городского округа совместно с ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А.М. Горького (г.Новосибирск) проводит сетевой проект «Если по соседству жить…»



Уважаемые руководители!
С 6 февраля по 2 марта 2013г. МБУ «Центр методического и хозяйственного обеспечения» Златоустовского городского округа совместно с ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А.М. Горького (г.Новосибирск) проводит сетевой проект «Если по соседству жить…» для учеников 7-9-х классов.
Проект приурочен к 120-летию г. Новосибирска и 260-летию г. Златоуста. И призван помочь воспитанию в школьниках чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России и родного края. Во время работы над проектом участники познакомятся с природой, историей и настоящим городов - участников, смогут собрать материал и провести экскурсию по родному городу, создать виртуальную книжную выставку. Участие команд с разных городов поможет формированию более целостной картины о природе, истории, экономике Урала и Сибири, а также расширению кругозора участников за счет представленных работ других команд. Проект проходит в виде путешествия на портале ВикиСибириады (http://goo.gl/jUBvC) Координаторами команд приглашаются школьные библиотекари, для которых в ходе проекта будут организованы обучающие интернет-семинары.
Приглашаем к участию в проекте всех заинтересованных лиц. Подробнее – у организатора проекта Качевой Елены Валерьевны, тел. 8(3513) 65-43-00 или по электронной почте helgoct@gmail.com.

Победители Всероссийского конкурса Историй успеха!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С 1 октября по 31 января 2012 года проходил конкурс Историй успеха участников программы Intel "Обучение для будущего". В конкурсе участвовало 40 историй.

По результатам экспертного оценивания, лучшими были признаны следующие работы:
  • «Начни с себя!», автор и герой Кондратюк Оксана Петровна, Омская область (9.250 баллов)